Eine exponierte Lage
Zwischen den Ballungsräumen Stuttgart, Karlsruhe, Heilbronn und Heidelberg/Mannheim liegt Sternenfels am westlichen Rand des Naturparks Stromberg-Heuchelberg.
Während sich gen Osten die zwei Finger von Stromberg und Heuchelberg erstrecken, fällt das Gelände im Westen zum Teil steil ab.
Diese exponierte Lage beeinflußt stark das Mikroklima an den Rebhängen. In kalten Wintern profi tieren die Reben von den Ausläufern der warmen Rheinströmungen, im Herbst können Kaltluft und Nebel abfließen und die Reben die letzten Sonnenstrahlen des Jahres einfangen.
Die Sternenfelser Lagen sind geprägt von den mineralreichen Böden und Gesteinen des Keupers.
So gedeiht an den Hängen des Augenberges im Ortszentrum der Sternenfelser Trollinger auf buntem Keupermergel. Von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang tanken die Reben dort die Kraft für fruchtige Rotweine mit einem feinen Säurespiel.
Am steilen Sandberg Richtung Diefenbach wächst der Sternenfelser Riesling auf teils sandigen Keuperböden, die auf erste Stubensandsteinbänke zurückzuführen sind. Die tief wurzelnden Reben bilden hier die Grundlage für feingliedrige, mineralische Weißweine.
Zwischen den beiden Weinberglagen am Sandberg und Augenberg entspringt die Kraich, die der Region ihren Namen gibt.
Weinbau aus Tradition
Der Weinbau in der Region Sternenfels reicht alten Chroniken zufolge bis ins Mittelalter zurück. Diese lange Tradition der Weinerzeugung wird heute von 45 Mitgliedern und ihren Familien vorwiegend im Nebenerwerb aufrecht erhalten.
Die 1950 von 19 Mitgliedern gegründete Weingärtnergenossenschaft bewirtschaftet heute insgesamt rund 11 ha Rebfläche, von denen 9,1 ha auf rote und 1,9 ha auf weiße Traubensorten entfallen.
Neben einem ökologisch orientierten Weinanbau kommt der Arbeit der Wengerter auch eine wichtige Bedeutung bei der Pflege der Kulturlandschaft zu.
Die alte Kelter in Sternenfels wurde 1766 neben der Kirche im Ortskern errichtet. Erst mit der Ortskernsanierung 1978 und der stetig wachsenden Weinerzeugung wurde ein Neubau am Fuße des Augenbergs angrenzend an die Sternenfelser Weinberge notwendig.
Dort werden die Trauben nach der Lese gesammelt und zur Verarbeitung in die Zentralgenossenschaft nach Möglingen gebracht.
Unter der Regie der Sternenfelser Weingärtner werden dort die Weine ausgebaut und abgefüllt. Schonende Verarbeitung von Kelterhaus bis zur Flaschenfüllung ist dabei das höchste Gebot.